Tentatives macaronesques
PapaNoël m'a apporté un coffret pour réussir les macarons
j'ai suivi à la lettre les instructions du petit livre
pour faire la meringue à la française n'ayant pas de thermomètre à sirop
70g de blancs d'oeufs (3 jours)
80 g de poudre d'amandes blanches
140 gr de sucre glace
20 gr de sucre semoule
Mixer le sucre glace et la poudre d'amandes ensemble et les tamiser.
Monter les blancs en neige ferme ajouter le sucre et fouetter à vitesse maximale
ajouter le colorant (pour moi jaune)
Ils doivent faire un bec d'oiseaux lorsqu'on retire le batteur.
Incorporer peu à peu le mélange poudre/sucre en travaillant la masse à la maryse (macaronnage)
Le mélange devient lisse et forme un ruban
Mettre dans la poche à douille et repartir un tout petit peu de l'appareil dans les empreintes de la feuille de silicone
( pas trop sinon comme moi ça déborde) Taper la plaque sur le plan de travail pour faire partir les bulles.
Laisser croûter 20 min
Préchauffer le four th4 120°
Enfourner pour 20 /25 min ils disaient 20 min mais mes 1° coques n'étaient pas assez cuites et ne se sont pas bien décollées!!
c'est vraiment tout un art les macarons!!!
Pour la ganache chocolat
100g de chocolat à pâtisser
100gr de crème liquide
10gr de beurre
Hachez le chocolat , porter la crème à ébullition et verser sur le chocolat
ajouter le beurre ramolli. faire prendre au réfrigérateur 1 h au moins et garnir les coques des macarons
C'est pas encore la maîtrise mais il y a du mieux!!!