Jurasik Chinois
d'après une recette trouvée chez fishcustard
Ingrédients :
Pour la pâte à chinois :
- 1 sachet de levure de boulangerie
- 210 ml de lait
- 400 gr de farine
- 1 oeuf
- 1 cuillère à café de sel
- 70 gr de beurre
Pour la garniture :
-100 gr de fromage blanc
- 2 cuillères à soupe de crème fraîche
- 200 gr de lardons
- 1 oignon
- 1 morceau de Morbier 'Fromage du Jura (d'où le nom!!)
- 1 sachet de gruyère râpé (soit environ 70 gr)
- 1 oignon
- poivre
A la main (ou au robot si vous avez)
Délayer le sachet de levure dans le lait tiède. Réserver (le levain doit doubler de volume) et verser dans le saladier
Ajoutez la farine, l'oeuf, le sel, puis le beurre coupé en petit dés à température ambiante.
Pétrir la pâte une dizaine de minutes.
Couvrir d'un linge humide et placer dans un endroit à l'abri des courants d'air
et laisser reposer durant 1 heure (plus ou moins) le temps que la pâte double de volume.
- Une fois la pâte prête, la dégazer sur un plan de travail fariné.
- Etaler la pâte en un grand rectangle.
- Emincer l'oignon et faites revenir avec les lardons dans une poêle chaude sans trop les colorer (6 à 7 minutes) et laisser refroidir.
- Mélanger le fromage blanc avec la crème, poivrer et étaler le mélange sur le rectangle de pâte.
- Répartir l'oignon émincé, les lardons et le morbier coupé en lanières. Parsemer de gruyère râpé.
- Rouler la pâte sur elle même et couper en 6 à 8 tranches.
- Placez les rondelles dans un moule rond.
- Couvrir et laisser gonfler pendant 1 heure.
- Préchauffer le four à 180°C, et une fois qu'il est bien chaud,
Dorer le dessus avec un peu d'oeuf et faire cuire pendant 25 à 30 minutes.