Charlotte royale aussi ? Non seulement "comtale"
Mon roulé s'est un peu détrempé au fond et le rendu n'est pas royal!!!
d'après une recette trouvée chez Nicole Passions
Temps de préparation : 25 minutes /Temps de cuisson : 40 minutes
ingrédients :
Pour le biscuit roulé
6 gros œufs
120 gr de sucre semoule
60 gr de farine
60 gr de fécule de pomme de terre
Pour la bavaroise vanille crème anglaise
30 cl de lait frais entier
4 gr d'agar agar
1 gousse de vanille fendue en 2 et grattée
100 gr de sucre semoule
3 jaunes d’œufs
150 gr de crème fleurette 35% MG + 1 cuil à soupe de sucre glace
400 gr de framboises (pour moi des framboises en conserve
le super marché avait été dévalisé pour les framboises surgelées)
Préparation du roulé
Tamisez la farine et la fécule.
Montez les blancs à vitesse moyenne en ajoutant le sucre petit à petit.
Quand ils sont au bec d’oiseau, diminuez la vitesse, ajouter les jaunes et continuez à battre 15 secondes le temps qu’ils soient bien incorporés.
Incorporez délicatement les poudres farine, fécule à la maryse.
Étalez l’appareil sur 5 mm d’épaisseur sur une plaque recouverte de papier cuisson.
Lissez bien la surface et enfournez à 200°C pour 10 minutes environ.
Vérifiez votre cuisson.
Démoulez avec précaution le biscuit en retournant sur un torchion humide .en soulevant délicatement les coins du papier cuisson.
Recouvrir le biscuit d’une autre feuille de papier cuisson ou l’envelopper dans le torchon pour conserver l’humidité.
Quand le biscuit est froid, le tartiner de confiture, le rouler serré puis enroulez les boudins obtenus dans du film alimentaire. Réservez au réfrigérateur quelques heures pour faciliter le découpage.
Réalisation de la bavaroise vanille framboises
Réalisez une crème anglaise à la vanille.
Battre les jaunes d’œufs avec le sucre jusqu’à ce que le mélange blanchisse. ajouter 4 g d'agar agar
Portez le lait à ébullition et incorporez au mélange œuf et sucre en mélangeant bien puis remettre dans la casserole sur feu moyen et cuire jusqu’à ce que la crème nappe la cuillère (si vous avez un thermomètre de cuisson, il ne faut pas dépasser les 83°C.
Laisser refroidir en remuant de temps en temps.
Quand la crème est froide incorporer avec une maryse, les framboises fraîches.
Fouettez la crème liquide bien froide en chantilly : ajoutez le sucre glace en continuant de fouetter pour obtenir une crème légère ferme. Veillez à ce que vos ustensiles pour la préparation, soient froids.
Incorporez la crème anglaise aux framboises à la chantilly en soulevant bien à la maryse.
Montage de la charlotte
Tapissez soigneusement le contenant choisi de film alimentaire. Découpez les biscuits roulés en tranches de 5 mm d’épaisseur et en tapisser le fond et les parois du bol.
Essayez au maximum de serrer les rondelles de biscuit roulé.
Versez ensuite la crème bavaroise au centre puis terminez en couvrant le fond avec les tranches de biscuit roulé restantes.
Posez une support en carton qui va venir tasser le tout et réserver quelques heures au réfrigérateur.
Démouler la charlotte sur le plat de service