Bretzels moyens
Avec la choucroute il fallait un apéritif alsacien aussi et justement j'avais vu chez JuliaT
une recette facile et vraiment excellente
pour 6 bretzels moyens:
90ml de lait tiède
1 /2 c. à thé de sucre
1/2 c. à thé de sel
1 /4 paquet de levure sèche active
160 gr de farine
20 gr de beurre fondu
1.5 litre d’eau
40 grde bicarbonate de soude
1 jaune d’oeuf
1 c. à thé d’eau
Fleur de sel
PRÉPARATION :
METTRE la levure dans le lait tiède (PAS CHAUD !) avec le sucre et le sel pendant 15 minutes, le temps que ça mousse.
VERSER dans le bol du robot la farine et le beurre fondu.
AJOUTER graduellement le mélange levure/lait.
MÉLANGER à basse vitesse (ou à main)
jusqu'à ce qu’elle soit lisse et qu’elle ne colle plus au bol.
TRANSFÉRER dans un bol légèrement huilé.
COUVRIR d’un linge à vaisselle propre et laisser gonfler jusqu’à ce que la pâte ait doublé. Environ une heure, dans un endroit chaud et humide.
PRÉCHAUFFER le four à 230°C (450°F).
PRÉPARER une plaque à biscuit avec du papier sulfurisé.
AMENER l’eau à ébullition.
AJOUTER le bicarbonate de soude. (ATTENTION : lorsqu’on met le bicarbonate de soude dans l’eau, il faut le faire petit à petit, parce que sinon, l'’eau va sortir massivement de votre casserole
DÉGAZER et DIVISER la pâte en 6 boules égales.
ROULER chaque boule en un rouleau d’environ 40cm de long et former la forme du bretzel.
PRESSER fermement pour que la pâte ne décolle pas.
PRÉPARER le mélange de jaune d’oeuf et d’eau et remuer jusqu’à ce que ça mousse. METTRE de côté.
CUIRE les bretzels dans l’eau bouillante dès qu'ils remontent à la surface les mettre sur la plaque à biscuits. (Ne pas dépasser les 30 secondes parce que ça donne un goût désagréable).
Lorsque tous les bretzels ont été bouillis, avec un pinceau badigeonner l'oeuf puis SAUPOUDRER de fleur de sel.
ENFOURNER pour une douzaine de minutes, jusqu’à ce que les bretzels soient bien dorés.